hai hai
masih dalam hebohnya Jakarta Historical Race #1 , kali ini gue mau sedikit cerita soal #JHR ini yang baru sehari kemarin diadain..
namanya juga Jakarta Historical Race, jadi ini acara diadain di Jakarta tentunya.. dan yang pasti sejarah-sejarah jakarta banyak berperan dalam acara ini..

mungkin sebagian pernah denger yang namanya Amazing Race..
yup, Amazing Race adalah “Games Balapan” dengan konsep travelling mengunjungi tempat-tempat wisata yang sudah ditentukan oleh panitia, dan para peserta diminta untuk mengunjungi tempat wisata yang sudah ditetapkan dengan sebuah clue dan games yang ada di setiap check point..
dalam amazing race ini pemenang ditentukan dengan kecepatan menyelesaikan misi dan finish pertama, sehingga dalam games ini peserta dituntut untuk banyak pengetahuan dan pastinya harus punya fisik yang kuat agar bisa mencapai finish.

nah! sedikit tentang amazing race, kali ini gue mau cerita soal #JHR atau Jakarta Historical Race mempunyai sedikit kesamaan, tapi juga banyak perbedaan.. nah bingung kan? haha

Jakarta Historical Race pada prinsipnya hampir sama dengan Amazing Race, yaitu beberapa kelompok diminta untuk menyelesaikan misi dan mencari tempat wisata dengan cluecard yang didapat setelah menyelesaikan misi tersebut…

oke selanjutnya akan gue jelasin secara lebih detail tentang ini acara
#JHR datang dari beberapa ide dari temen-temen Traveller Kaskus yang suka jalan dan melihat banyak sekali komunitas pecinta jalan-jalan tetapi sering mengelompok sendiri-sendiri…
dari sana munculah ide untuk membuat acara jalan-jalan yang sederhana yang mampu mengumpulkan beberapa komunitas tersebut, dan yang paling penting bukan sekedar gathering, tapi harus ada yang membuat orang-orang pecinta travelling bisa ikutan..

daaaan… jreng jreeng jreeeeng!!! munculah ide “amazing race” ini..

tapi gak sesederhana itu.. #JHR ini punya banyak arti, tidak hanya sekedar memecahkan clue dan mencapai garis finish, tetapi dalam games ini mengandung edukasi tentang sejarah kota jakarta.. Jakarta biasanya diidentikan dengan kemacetan, demonstrasi, hedonisme, dan berbagai macam hiruk pikuknya… tapi guys, jakarta gak cuma punya itu doang kok, karena masih banyak sisi unik yang bisa dinikmati, misalnya dari sisi sejarah… nah, seberapa jauh sih lo tau tentang sejarah jakarta dan seluk-beluknya?

perbedaan lain dari #JHR ini adalah bukan “balapan” atau race nya yang diutamakan, melainkan kekompakan tim dan kreatifitas dalam menyelesaikan misi yang diberikan oleh panitia buat peserta yang jumlahnya mencapai 60 orang… tentu saja 60 orang ini dibagi menjadi 12 kelompok dan masing-masing kelompok adalah 5 orang…
masing-masing kelompok harus menyelesaikan games di setiap checkpoint, dan ada total 5 checkpoint.. disetiap checkpoint, setiap kelompok harus menyelesaikan games yang berhubungan dengan sejarah kota jakarta, mulai dari tokoh-tokoh sejarah, maupun tempat-tempat bersejarah… jadi pengetahuan tentang seluk-beluk jakarta harus tau doong tentunya…

sejak sebulan sebelum acara dimulai, pendaftar sudah mencapai 150 orang, tapi akhirnya hanya 60 peserta yang masuk dalam list peserta, kriterianya? cuma cepet-cepetan aja sih… yang cepet daftar (dan bayar tentunya) , berarti dia berhak ikut dalam games ini..

hadiahnya apaan?
hadiahnya macem-macem guys… mulai dari buku tentang pariwisata indonesia, sampai ke paket liburan gratis ke Taman Nasional Baluran…

seru?
pastinyaaa!!

jadi acara ini gak cuma berhenti disini aja.. karena bakal ada #JHR #2 yang akan diadakan di Jogjakarta di akhir tahun ini…
jadi biar gak ketinggalan infonya, coba deh follow akun twitternya @travellerkaskus